Неофициальный сайт Каракалпакского музея искусств имени И.В. Савицкого

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Музей сегодня

Веление времени, стремительные перемены в жизни общества требуют пересмотра и музейной деятельности. Переходный период с вхождением в рыночную экономику побудили администрацию музея на шаги, зачастую не имевшие прецедента в практике музейного дела в нашей стране.


Перестройка работы музея оставила в основном без изменения классические принципы музееведения, связанные с хранением, консервацией и реставрацией, учетом коллекций. Нововведения коснулись лишь условий и технологий. Предпринимаются попытки замены старого оборудования на новое, установка систем климатического контроля, в планах музея - создание электронной базы данных о коллекции.


В области консервации музейный персонал обогатил свой опыт за последнее десятилетие знаниями, полученными в результате все более расширяющихся контактов с ранее нам недоступными специалистами западных стран. Ныне музей применяет технологию консервации текстильных коллекций, применяемых в Музее Виктории и Альберта в Лондоне и мастерской Пьера Шевалье в пригороде Парижа Обюссоне. Хранители музея отказались от использования вредных веществ.


В результате совместной работы с международной организацией "Реставраторы без границ" отреставрировано 52 произведения живописи на холсте и на картоне 1920-1930 годов из фондов музея. Выставка отреставрированных картин впервые представит зрителям шедевры, ранее не публиковавшиеся.


Благодаря активной деятельности музея и большой популярности в мире, из госбюджета были выделены средства на строительство нового здания музея, открытие которого состоялось при участии Президента страны И. А. Каримова в сентябре 2003 года.


Подвергается коренному пересмотру хозяйственная деятельность, которой вообще не существовало ранее, так как музей, как и все бюджетные структуры, финансировался прежде полностью государством. Музей использует все права и льготы, предоставленные музеям Узбекистана правительственными документами.


Получив юридическую основу и изучив опыт музеев Европы и США, мы предприняли ряд мер по укреплению своей финансовой независимости. С развитием нашего государства, появлением новых структур по типу негосударственных, некоммерческих, мы решили воспользоваться более гибкими возможностями этого общественного сектора. Найдя сторонников, создали при музее Ассоциацию «Культурное наследие». Осуществленные проекты помогли не только музею, но и многим жителям Нукуса и даже районов Каракалпакии. Спектр деятельности музея расширился, таким образом, не только в области духовности и просветительства, но и в гендерном развитии, в возрождении и пропаганде ранее угасавших ремесел. Сейчас о моде на каракалпакскую вышивку, юрту, стали говорить во многом благодаря деятельности музея. Но, к сожалению, эта деятельность сейчас временно приостановлена.


То, что музей укрепляет благосостояние не только ремесленников, но и сервисного сектора Каракалпакстана и близлежащей Хивы, а иногда и турагенств Бухары и даже Ташкента – это факт. Туристический интерес к нашему музею растет во всем мире из года в год.


Музей пытается внедрить западную модель продажи членства в Клубе «Друзей музея», которая очень хорошо поддерживает казну музеев во всем мире. Мы также вводим систему поощрений наших патронов: от приглашений их на все свои мероприятия до вписывания их имен на особую доску спонсоров при входе в экспозицию, даем им скидки в музейном магазинчике и, конечно же, бесплатный вход в музей. Разрабатывается стратегия создания музейной индустрии.


Однако, чувствуется недопонимание некоторых нововведений. Не изжит менталитет по отношению к музеям как к учреждениям, где люди только заняты стиранием пыли с экспонатов, что музей должен существовать каким-то образом, не беря платы за свои услуги, что, кстати, прививается и нашим иностранным посетителям, работающим в Узбекистане. И над всеми подобными проблемами нам приходится работать ежедневно, укрепляя достоинство музеев и музейщиков Узбекистана.


Что касается массово-просветительской работы, то надо сказать, что смена идеологии, демократизация общества, но в то же время и сложный для всех рыночный принцип диктует нам в корне иной принцип работы с нашей аудиторией.


Жизнь показывает, что иногда уровень понимания предлагаемого резко расходится у авторов и зрителей. Музей пытается найти новый подход. Но это работа не в угоду массовой, иногда избито-пошлой культуре. Музей изучает мнение жителей города, узнает, что хочет видеть зритель, ведется анкетирование на предмет того, какие новшества хотелось бы им видеть в музее. Внимательно отслеживаются все замечания и рекомендации. На этой основе вырабатываются новые подходы в работе с посетителем. При музее действует сеть клубов, охватывающая разные категории (от школьниц до домохозяек) и разные интересы (от вышивки до правового и компьютерного образования). Проводятся не только привычные массовые мероприятия и викторины, но и показы мод, конкурсы на лучшее блюдо из дешевых продуктов. Некоторые мероприятия и благотворительные акции носят социальный характер и направлены на поддержку малообеспеченных слоев населения.


Музей за последние 10 лет превратился поистине в очаг не только культуры, но и активной жизни Республики. Как отмечают наши посетители, нукусский музей искусств – это не мертвый музей. Многие видные политики обратили внимание на усилия музея по сохранению и пропаганде многообразия культур, представленных в собрании Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого. Это – бывший вице-президент США Альберт Гор, президент Франции Жак Ширак, принц Чарльз Уэльский, бывший госсекретарь М. Олбрайт и многие другие.


Представлять культуру Узбекистана на конференции «Культура и дипломатия» в ноябре 2000 года в Белом Доме выпала честь директору нукусского музея. Опыт нукусского музея по сохранению многообразия культур в обществе переходного типа в эпоху глобализации интересен для всего мира.


Источник: http://museum.kr.uz/Museum_today_Rus