Неофициальный сайт Каракалпакского музея искусств имени И.В. Савицкого

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Блог

Главная » 2011 » Март » 12 » Бережно сохранять культурное наследие
13:19
Бережно сохранять культурное наследие

                Одной из важнейших задач в Каракалпакском государственном музее искусств имени И.В. Савицкого в Нукусе является не только показ, но также сбережение и поддержание в хорошей сохранности различных произведений изобразительного и народно-прикладного искусства, хранящихся в богатой музейной коллекции. И в этом главная роль принадлежит музейным реставраторам, среди которых имеются специалисты по реставрации живописи и графики (Матчанов Р.С., Шпаде А.А., Гасанова З,К.), изделий народно-прикладного искусства (Пирназарова А., Матжанова А.) и предметов археологии (Самекеев  Д., Абдуллаев М.). Поэтому отделу реставрации, который существует со дня основания музея с 1966 года, здесь уделяется особое внимание. Отдел располагает просторными и удобными помещениями, оборудованными техническими средствами и всеми необходимыми для полноценной работы реставрационными инструментами и материалами (холстами, красками, пиломатериалами,  оптическими приборами, скальпелями, термостойкой пленкой, специальной микалентной бумагой и т.д.). А поскольку в наш век в любой работе не обойтись без информационно-коммуникационных технологий, в отделе активно используют компьютеры последнего поколения, цифровой фотоаппарат и цветной принтер со сканером. Большую помощь  в обеспечении музея нужными ему материалами и средствами оказывают посольства Франции и Германии в РУ, Британский Совет, а также международный клуб  «Друзья Нукусского музея», который сейчас возглавляет бывший руководитель офиса Всемирного банка в Узбекистане господин Дэвид Пирс. Но чтобы работа велась на высоком и качественном уровне, техническая оснащенность – это еще не все. Тут нужны высококлассные профессионалы  и поэтому администрация музея одним из главных приоритетов считает постоянное обучение, переобучение и повышение квалификации своих сотрудников. В этих целях для них регулярно организуются семинары, тренинги, стажировки и мастер-классы с участием опытных специалистов из передовых стран мира. В частности, в 1996 году владелец знаменитой студии в Обюссоне близ Парижа господин Пьер Шевалье провел мастер-класс для реставраторов музея по методике консервации и обработки текстильных и ворсовых изделий. Было на практике показано как добиться герметичности фондов экспозиции и эффективно избавляться от моли и других вредных насекомых, портящих ткани. Господин Шевалье также подарил музею вакуумный пылесос , два вакуумных опрыскивателя и различные инсектицидные препараты. В мае 2002 года сотрудники отдела НПИ (народно-прикладного искусства) обучались консервации тканей и ковровых изделий под руководством реставраторов из Санкт Петербурга.

                В марте 2004 года стартовал первый совместный проект музея с международной организацией  «Реставраторы без границ» (RSF) (руководители проекта Павлос Политис и Ансель Муллинс) В ходе проекта совместными усилиями приезжих и наших реставраторов отреставрировали 56 картин из фондов музея. Это позволило позже организовать выставку, где впервые были показаны широкой публике до сих пор неизвестные им шедевры живописи и графики. В этом  большая заслуга реставраторов Лоране Дюранд (Франция) и Далии Мейс (Бельгия), которым активно помогали наши реставраторы, одновременно перенимая у них передовые методы и способы современной реставрации.

                Весной 2005 года RSF организовал приезд в Нукус новой группы своих специалистов в составе Бориславы Качевой, Юанны Качевой (Болгария) и Авроры Ортега де Торре (Испания), которые достигли большого мастерства, работая над консервацией и реставрацией произведений искусства во многих частных коллекциях и музеях мира.  Они в течение 4-х месяцев обучали музейных реставраторов различным новинкам и современным технологиям в области реставрации. Он также передали им множество новейших реставрационных материалов. 

Если раньше наши реставраторы пользовались устаревшей методикой Советских времен и в своей работе применяли различные органические субстанции, вроде рыбьего клея,  приводившие к необратимым изменениям в реставрируемых картинах, то после приезда зарубежных реставраторов они стали применять новые технологии и использовать синтетические клеи на акриловой основе. Эти клеи очень стойкие и обладающие способностью быстро сохнуть и крепко соединять склеиваемые материалы, а также не чувствительные к перепадам температуры, что имеет огромное значение для отреставрированных произведений. Они не влияют на цветовой облик картин и при их использовании не происходит деформации холста, которая ведет к таким негативным явлениям как шелушение и даже отслоение красочного слоя. Иначе говоря, они совершенно безопасны для живописных работ.

Летом 2005 года для совместной работы с нашими реставраторами и их обучения приехала еще одна группа от RSF в составе 3-х человек: Анна Маняковска (Польша), Илья Асенов и Сашо Минчев (Болгария). Они продолжали тренировать музейных работников в реставрационном искусстве, в то же время происходил взаимный обмен накопленным опытом. Входе этой работы удалось отреставрировать два натюрморта больших размеров, в которых после пожара были утрачены полностью выгоревшие куски холста. Эти натюрморты, до сих пор считающиеся не поддающимся восстановлению, были возвращены к новой жизни. Знания, полученные нашими реставраторами от их зарубежных коллег из RSF пополняться и закрепляться и в дальнейшем, особенно после приезда специалиста из Франции Жеральдины Фрэ, осенью 2008 года. Она провела в музее мастер-класс по реставрационным работам и с тех пор часто приезжает в Нукус для специальных консультаций.  Вслед за ней в сентябре 2009 года прибыла реставратор по живописи из ФРГ Карина Рутенберг, которая провела в музее целый месяц, отреставрировав вместе с нашими специалистами 9 очень сложных для реставрации картин. В том же году в ноябре музей послал своих представителей на реставрационный семинар в Ташкент, организованный посольством Франции, где обучение проходили реставраторы из музеев Ташкента, Республики Каракалпакстан и областей Узбекистана. Таким образом, неудивительно, что все эти мероприятия, на которых наши реставраторы в течение ряда лет повышали свое профессиональное мастерство, стали давать свои плоды. Так, совсем недавно сотрудники Нукусского музея разработали свой оригинальный метод реставрации картин, ранее считавшихся совершенно безнадежными и обреченными на разрушение. Они  его опробовали на картине А. Утегенова «В родном ауле», которая была сильно повреждена влагой, что привело к отслоению красочного слоя. Многие зарубежные эксперты считали , что эту картину невозможно восстановить в её прежнем виде, но наши реставраторы не согласились. Т они не ошиблись, так как им все-таки удалось укрепить красочный слой и спасти картину. Это было важное открытие в области реставрации,  и теперь музей владеет своего рода «ноу-хау», которым может гордиться. Ныне реставрационный отдел музея продолжает вести поиски и исследования, направленные на улучшение уже достигнутых способов реставрации, чтобы обеспечить полную сохранность и долгую жизнь экспонатам.

Просмотров: 554 | Добавил: Скороход | Теги: Каракалпакский государственный музе, реставраторы без границ, реставрация, Нукус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: